Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Landtechnik und Lebensmitteltechnologie
Francisco Josephinum in Wieselburg
SKZ: 320720
Schloss Weinzierl 1,
3250
Wieselburg an der Erlauf
Telefon: +43 (0)7416 52437-0
E-Mail: direktion@josephinum.at
http://www.josephinum.at
Schulprofil
Das Francisco-Josephinum versteht sich als Drehscheibe für den fachlichen und gesellschaftlichen Diskurs der Region. Zentrale Aufgabe ist die Bildung und Ausbildung junger Menschen, die in einem sehr guten Schulklima teamorientiert arbeiten. Internationale Kontakte und Projekte haben einen besonderen Stellenwert. Die Lehrinhalte setzen sich aus den Bereichen Allgemeinbildung, Fachbildung sowie Unternehmen und Recht zusammen. Der theoretische Fachunterricht wird durch umfangreiche Praxisausbildung begleitet.
Der neue Schulcampus und die moderne Gestaltung der Klassen und Internatsräume unterstützen das Zusammenleben und Lernen in Schule und Schülerheim.
Ausbildungsformen
Fünfjährige Ausbildung
Dreijähriger Aufbaulehrgang
Der Unterricht findet wöchentlich alternierend an fünf bzw. sechs Tagen statt.
Fremdsprachen
Pflichtgegenstände, Wahlpflichtgegenstände bzw. Freigegenstände: Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch
Internat
Sobald du deine Hausübungen und Lernaufgaben fertig hast, kannst du das große Freizeitangebot des Internates und des Freizeitclubs nutzen: sportliche Aktivitäten, Ausflüge, musikalische Angebote
Schulabschluss und danach?
Universität, Fachhochschule, Kolleg, Pädagogische Hochschule und Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
Berufsfelder:
- Landwirtschaft: BetriebsführerIn und -leiterIn in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben und Unternehmen. Abteilungs- und BereichsleiterIn in den vor- und nachgelagerten Bereichen der Landwirtschaft. Beratungs- und Führungsaufgaben innerhalb der Interessensvertretung, der Genossenschaften sowie der Verwaltung und Kontrolle.
- Landtechnik: KonstrukteurIn, Vertriebs- und EntwicklungsingenieurIn der metallverarbeitenden Industrie, Betriebs- und AbteilungsleiterIn sowie ManagerIn in technischen und landwirtschaftsnahen Bereichen.
- Lebensmittel- und Biotechnologie: Betriebs- und AbteilungsleiterIn in lebensmittelverarbeitenden Betrieben, Führung landwirtschaftlicher Spezialbetriebe, Labor- und Kontrolltätigkeiten im Bereich der Lebensmittelwirtschaft z.B. Qualitätssicherung und -kontrolle, Lebensmittelaufsicht.